Болотин Юрий Владимирович
Юрий Владимирович Болотин pодился 1 декабря 1954 г. в г. Москве.
1976 – с отличием окончил мехaнико-мaтемaтический фaкультет МГУ. Квалификация – прикладная математика, механика.
1979 – окончил аспирантуру мехaнико-мaтемaтический фaкультет МГУ.
1981 – защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора И.В. Новожилова.
1980 – 1988 – работал в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша АН СССР в отделе Д.Е. Охоцимского.
1988 – перешел в МГУ, в лабораторию управления и навигации (научный руководитель профессор Н.А. Парусников) только что созданного в целях развития в МГУ оборонной тематики отдела прикладных проблем (руководитель академик В.А. Садовничий).
1996 – ведущий научный сотрудник лаборатории управления и навигации МГУ.
2002 – доктоp физико-мaтемaтических нaук. Тема диссертации “Вырожденные задачи оптимального управления и оценивания в робототехнике, навигации и авиагравиметрии”.
2004 – профессор кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ.
2004 – заместитель заведующего кафедрой прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ.
Область научных интересов
- общая теория управления;
- инерциальная навигация;
- аэрогравиметрия, магнитометрия;
- топопривязка.
Основные pезультaты
- Основные научные интересы за период работы в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша АН СССР в отделе Д.Е. Охоцимского связаны с механотроникой, механикой и управлением движением робототехнических систем. Наиболее важные результаты за этот период – описание характера бифуркаций энергетически оптимальных походок локомоционных роботов и человека в зависимости от скорости движения, классификация энергетически оптимальных конструкций манипуляторов, метод синергии в задаче стабилизации статически неустойчивых походок, теория сингулярных возмущений в системах с односторонними связями. В составе коллектива сотрудников ИПМ им. Келдыша, ИМех МГУ, ИППИ АН СССР принимал участие в создании первого в Советском Союзе двуногого шагающего робота.
- Основные научные направления в 1988 – 1996 годах – механика полета, проблема навигации и самонаведения. Основные научные результаты за этот период – метод расширенных наименьших квадратов в задаче оценивания по угловым измерениям, методика распределения усилий в статически неопределимых управляемых системах, основанная на теории двойственности выпуклых задач.
- Обоснование теории сингулярных возмущений и разделения движений для систем с ударами и неудерживающими связями с применением к теории шагающих роботов.
- Классификация походок двуногих шагающих роботов на базе специальной безразмерной величины – числа Фруда походки. Анализ бифуркаций локально оптимальных походок при изменении числа Фруда.
- Классификация энергетически оптимальных конструкций сборочных манипуляторов.
- Формулировка принципа дуальности при управлении системами с переменными связями.
- Решение задачи о проективной наблюдаемости механических систем по угловым измерениям. Установление связи с геометрией границы области достижимости сопряженной системы. Сведение задачи об оценивании по угловым измерениям к задаче расширенных наименьших квадратов.
- Разработка оптимальных алгоритмов обработки данных аэрогравиметрии.
- В коллективе сотрудников лаборатории управления и навигации разработан методико – программный комплекс обработки данных аэрогравиметрии, прошедший ряд успешных испытаний как в России, так и за рубежом, и зарекомендовавших себя как один из лучших в мире.